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ノーマル食パン

2008年07月08日 23:37

しょくぱん

【食パン】(取説レシピのとおり)
強力粉 250g 〔はるゆたか〕
バター 10g〔よつば無塩バター〕
砂糖 大2(17g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔co・opスキムミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
水 180ml〔森の水だより〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→食パン
所要時間 4時間

バターたっぷりジャムパン

ダイエッターには起きて破りのカロリーオーバーなアイテム

よつ葉発酵バターたっぷり
信州須藤農園の果実と加重の自然な甘さ100%フルーツストロベリージャム(なげ~^^;)たっぷり

うめ~♪

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早焼きメニュー 失敗か^^;

2008年06月21日 23:25

すっかり熱も冷めて、最近あまり活躍していないホームベーカリー。
久々に稼動。

早焼き

あれ?
ちゃんと焼き色がついていない^^;
なんで?

コース→ドライイースト
メニュー→早焼き食
所要時間 2時間

【食パン】(取説レシピのとおり)
強力粉 280g 〔はるゆたか&ゴールデンヨット〕
バター 10g〔よつば無塩バター〕
砂糖 大2(17g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔co・opスキムミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
水 200ml〔森の水だより〕
ドライイースト 小1と1/2(4.2g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

サンドイッチで食べた
サンドイッチで食べた。

最近パンナイフの切れが悪い。
薄く切るのは難しいぞ^^;

ナン

2008年05月31日 20:08

前回失敗した生地でナンを焼いた。

強力粉 280g 〔ゴールデンヨット〕
砂糖 大1(8.5g)〔てんさい糖〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
オリーブオイル 大1
冷水 180ml〔六甲の水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→ピザ生地
所要時間 45分

ベンチタイム10分
ベンチタイム10分後

手でつぶしてガス抜き
手でつぶしてガス抜き つぶしすぎ?^^;

フライパンで焼いて
フライパンで焼いて もっと伸ばしたほうが良かったみたい^^;

できあがり
できあがり。

う~ん、なんかイマイチ(ーー;)

久々にパンを焼いたんだけどぉ…

2008年05月21日 20:49

朝っぱらからパンを焼きました。

強力粉はゴールデンヨットを使用

ゴールデンヨットを使用

フォカッチャの生地で

強力粉 280g 〔ゴールデンヨット〕
砂糖 大1(8.5g)〔てんさい糖〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
オリーブオイル 大1
冷水 180ml〔六甲の水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→ピザ生地
所要時間 45分

ピッピッと鳴ったらすぐに取り出し、

パンケースから取り出して

パンケースから取り出して

4等分して丸め
4等分して丸め

ベンチタイム15分

ベンチタイム 10分

少し膨らんだかな

少し膨らんだかな

発酵するぞ
霧吹きしてオーブンの発酵機能で40分

膨らんだ

お~、結構膨らんでる

惣菜パンにしてみた
ケチャップと粒マスタードを混ぜて塗ってウインナーをのせた。
もう一種類は丸いまま上に茶漉しで粉をふるって普通のパンに。

余熱あり200℃ 15分

久々に焼いたパン

焼けたよ~。

ウインナーパンはデカイししょっぱい。

でかサンドイッチ

でか丸パンはトマト・ベーコン・きゅうり・レタスのサンドイッチにした。

硬い。
硬くて食べにくい。

なんで?

あ~っ!そうだった。
メニューがピザ生地だったんだ。
すっかり忘れてた。
おばかっ

ナンにすれば良かった~(>_<)

ゴールデンヨットで早焼き

2008年04月19日 20:38

久しぶりにパンを焼いた。

ホワホワになるというので

ゴールデンヨット

ゴールデンヨットで。

ゴールデンヨット早焼き

早焼き。

う~ん、ホワホワ?

でも皮はいつものようにうまいっ♪

ナンカレーソーセージピザ

2008年04月02日 20:55

ナンカレーソーセージピザ

ナンカレーソーセージピザ

うまっ♪

早焼き食パン

2008年03月28日 21:45

【食パン】(取説レシピのとおり)
強力粉 280g 〔はるゆたか〕
バター 10g〔カルピス無塩バター〕
砂糖 大2(17g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔co・opスキムミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
水 200ml〔南アルプスの天然水〕
ドライイースト 小1と1/2(4.2g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→早焼き食
所要時間 2時間

焼きたてパン

外側がパリパリで本当に美味しい。
外側だけ食べたい^^;

凝りもせずまたまたベーコンエピ

2008年03月20日 23:37

またベーコンエピも焼いちゃった。

懲りずにベーコンエピ

見てくれは相変わらず悪いけど
美味しかった♪

照り焼きバーガー

2008年03月20日 22:29

 

バンズ

バンズを焼いて

照り焼きバーガー

照り焼きバーガーに

完成

食べやすくクッキングシートで包んで出来上がり♪

美味しかったよ~ヽ(^。^)ノ

2008年03月17日 20:41

 

またまたベーコンエピ

ベンチタイム

ベンチタイム

ふくらんだかな
膨らんだかな?

のばして

伸ばしてブラックペッパーをかけて

マスタード
マヨネーズと粒マスタードを塗る

ベーコンをのせて

ベーコンをのせて

くるくる丸め
くるくる丸め

はさみでカット

はさみでカットして広げる

焼けた

焼きが足りないね^^;

まったく~まともに出来たためしがない。

ベーコンエピとベーコンポテトチーズパン

2008年03月13日 23:13

この前のベーコンエピのリベンジじゃ~!

レシピは+++ Sweet Country +++

強力粉 250g   
無塩バター 5g   
砂糖 10g   
塩 5g   
ドライイースト 3g   
水 160ml     
巻き込み用    ベーコン 4枚    マヨネーズ 適量    粒マスタード 適量   

ベーコンエピリベンジ

真ん中のはベーコンポテトチーズのロールパン
くるくる巻いて包丁でカット。

右のはベーコンエピっぽくカットできたけど、
左は大失敗(>_<)

発酵
オーブンで発酵したら、膨らんだらくっついた^^;

焼けたかな

焼けた。
うまくなさそ~^^;

見てくれ、悪~い

でもお味は思ったよりも美味しかったよ~(^^)v

 

ピザ

2008年03月13日 22:28

ピザ生地

強力粉 280g
バター 15g 
砂糖 大1(8.5g)   
スキムミルク 大1(6g)     
塩 小1(5g)   
水 180ml   
ドライイースト 小1(2.8g)

生地を2等分して、綺麗な面を出して丸める。
ふきんをかけて10~20分。
クッキングシートに生地を載せ、天板くらいに伸ばす。  
フォークで穴を開ける。
具を載せて、予熱した180~200℃のオーブンで約15分焼く。

ピザ

相変わらず見てくれの悪いミックスピザ。
でも、うまいよ~♪

丸パンでかバージョン

2008年03月11日 23:04

昨日焼いたこの前の丸パンのでかバージョン

丸パンでかバージョン

また焦げてる^^;

味見
一口味見。
なんだかな~^^;

ナンとピザも

ナンとピザも焼いたけど、これが一番間違いがないね^^;

今日はサンドイッチに

オニオントマトベーコンサンドイッチ

オニオントマトベーコンサンドイッチ 

かなりビッグサイズ。
何故かてっぺんがシワシワになっちまった^^;

ノーマル生地で丸パン

2008年03月08日 23:02

昨日はノーマル生地で丸パンを焼いた。

丸パン

「パン生地」

強力粉 280g
バター 50g
砂糖 大3(25.5g)
スキムミルク 大2(12g)
塩 小1(5g)
卵 M寸約1/2個(25g)
水 150ml
ドライイースト 小1(2.8g)

 

「バターロールの要領で」

出来上がった生地を八等分し、綺麗な面を出して丸め、ふきんをかけて15分。

軽く手で押さえてガス抜き。

丸めなおして綺麗な面を上にして並べ、霧吹きをして、オーブンレンジの発酵機能で40分~60分。

ゴマをふって予熱した170~200℃のオーブンで約15分。

 

ちょっと焦がしたけど、焼きたては本当に美味しい~♪

今日はこのパンで

自家製ハンバーガーは激ウマっ!

自家製ハンバーガーを作った。

牛肉100%ハンバーグ(たまねぎ牛乳パン粉塩コショー)
トマト・ベーコン・オニオンスライス・レタス
マスタードとケチャップとマヨネーズと粗挽きコショーで

激ウマっ! 

チョコの練りこみ食パン

2008年03月07日 23:42

チョコを練りこんで焼いてみた。

チョコの練りこみ食パン

作り方は*~ミルクノ無添加パン工房~*


 ■ 材 料 ■    
・強力粉 250g  
・スキムミルク 大スプーン1 (6g)  
・砂糖 大スプーン2 (17g)   (てんさい糖)
・無塩発酵バター 10g  (カルピス無縁バター使用)
・卵 1個 
・塩 小スプーン1 (5g)  (ゲランドの塩・セル マランド ゲランド)
・水 140cc 
・チョコレートシート 1枚  (富沢商店のチョコシート使用)
・ドライイースト(サフ) 小スプーン1 (2.8g)

お味はイマイチ^^;

生のままとトーストで(また焦がしてる^^;)味見。
う~ん…、バーターも練りこんでデニッシュにすればよかった。

ベーコンエピ、見事に失敗(>_<)

2008年03月01日 23:06

ホシノ天然酵母でベーコンエピに挑戦したんだけど玉砕しましたぁ~(ーー;)

生地がやわらかくて形成しづらいうえ、固く絞った布巾をかけて2次醗酵作業に入ったら
完全に生地が布巾にくっついた。

くっついた(>_

はさみでチョキチョキ切ってなんとか形成をがんぱんてみたけど…。

ベーコンエピを作りたいんだけど

こんなみっともないもんになっちまった^^;

焼けたことは焼けた^^;

焼いては見たけど、

お味は…
お味はどうだ?

ベーコンエピ大失敗(>_

が~ん。
味もぜ~んぜんおいしくな~い!
パンもまずいけど、ベーコンがなんだか臭い。
高いやつ買ったのにぃ~。

初心者でな~んにもわからんくせに、
いきなりの挑天然酵母は無謀すぎた ┐( ̄ヘ ̄)┌

天然酵母のパンを焼くぞ

2008年03月01日 22:03

さっそく、出来立ての天然酵母でパンを焼くのだ。

てなわけで昨日、挑戦しました。

膨らんだよ~(^^)v

お~、ちゃんと膨らんでるぞ。

ちょっと斜め^^;

でもちょっと斜め^^;

お味は?
お味は?

ホシノ天然酵母で食パン

焼いたパンはいつものようにカリカリでうまいっ!
天然酵母のありがたみがいまひとつだけど、イースト臭さがないからいいかも。

そして今日、

昨日作った天然酵母の食パンサンドイッチ

サンドイッチにしてみた。
な~んか美味しくないぞ(-_-;)

最近、パンナイフの切れも悪いしなぁ。

ホシノ天然酵母で生種をつくるのだぁ~

2008年02月29日 20:50

ホシノ天然酵母で生地おこしだよ~。

天然酵母

水をいれ、元種をいれてかきまぜる


水をいれ、元種をいれてかきまぜる

パンケースに生種容器を入れる

パンケースに生種容器を入れる
コース  天然酵母
メニュー 生種おこし
スタート

24時間かかるんだって~(>_<)

24時間待ちました

24時間たったら「ピッピッ」と鳴るのですぐに取り出し、冷蔵庫で保存。
1週間以内に使いきるのだ。

さ~て、次は天然酵母のパンを焼くのだ!


「枝豆パン」もどきの「ひたし豆パン」

2008年02月28日 15:53

2月26日
枝豆パンを作ろうと思い立ち、冷凍枝豆を使おうかと思ったけど、
この時期産地に敏感になってたりして、
ひたし豆で代用することにした。

ひたし豆

一晩水にひたしてあくを取りながら15分ほどゆでた「ひたし豆」

軽く塩をしておいた。

【材料】
強力粉 230g 〔はるゆたか〕
上新粉 50g
バター 15g〔雪印無塩バター〕
砂糖 大1(8.5g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔co・opスキムミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の天塩〕
水 180ml〔富士の名水・雲上水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔サフ社のインスタントドライイースト〕
ひたし豆 60g

コース→ドライイースト
メニュー→「パン生地」
所要時間 1時間

レーズン・ナッツ容器に「ひたし豆」を入れる。
自動投入  
「レーズン」「あり」

ひたし豆がつぶれるよな~と思いながらも、
つぶれ具合も確認したくて強行。

案の定。

「パン生地」メニュー

すっかり粉々に(-_-;)
でもここで一次醗酵は終了している。

8等分
適当に8等分したら大きさがバラバラだ^^;

ちゃんと量って等分しなくていけなかったらしいので、
次回はそうしよう。

ベンチタイム

ベンチタイム10分

このスヌーピーのシートは子供たちが幼稚園の頃、
よく一緒にクッキーなんぞを作って遊んでいた頃からのものです。
物持ちいいわね^^;

久々に出したら次男が「なつかし~」と言ってました。

二時醗酵30分

オーブンレンジの醗酵機能を使って二次醗酵30分。

軽く霧を拭いて分量外の上新粉を茶漉しをとおしてふるい、
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、20分焼く。

焼けました♪

ありゃ、見てくれわりぃ~^^;
もちもちパンが食べたくて上新粉をまぜたんだけど、
あんまりモチモチしてなかった。
でもお味はまあまあでした。

しかし家族の反応はいまひとつ(ーー;)
いつかまたリベンジするわ。

e-レシピの連載【Sweets & Bread Basic Style】 の枝豆パンを参考にしました。

食パン

2008年02月25日 11:07

2月22日に焼いたパンです。

普通の食パンなんだけど、残っている粉をブレンドしてみました。

残り物ブレンド

【食パン】(取説レシピのとおり)
強力粉 250g 〔はるゆたか45g・日清特選カメリヤ45g・日清特選パン専用小麦粉160g〕
バター 10g〔雪印無塩バター〕
砂糖 大2(17g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔co・opスキムミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
水 180ml〔富士の名水・雲上水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→食パン
所要時間 4時間

膨らんだよ~


なんだかとっても膨らんでます。

いつものように皮がパリッパリで美味しい
 いつものように焼いて食べたら皮がパリッパリでとっても美味しい~♪

この日は前日仕込んで朝7時に焼きあがるようにタイマー予約をしたんですが、
昔のHBより音が静かとはいえ、やはり気になりました。
もう朝のタイマー予約はやめます。
気が小さいから近所迷惑が気になって^^;

2時間の早焼きだったら十分対応できるしね♪

ピザ

2008年02月20日 13:33

昨日はピザ生地で「ナン」ではなく「ピザ」を焼きました。

具沢山ピザ

【ピザ生地】(取説レシピのとおり)
強力粉 280g〔特選日清カメリヤスペシャル〕
バター 15g〔雪印無塩バター〕
砂糖 大1(8.5g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔CO・OP低脂肪ミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
水 180ml〔水道水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→ピザ生地
所要時間 45分

四等分

ピッピッと鳴ったらすぐに取り出して4等分

ベンチタイム
ベンチタイム20分

膨らんでる?

大きさはあまり変わらないわね^^;

薄く延ばしてピザソースを塗ってトッピング

具が多すぎ^^;

ピザソースは「カゴメ完熟トマトのピザソース」
トマト・たまねぎ・ピーマン・ゆでた男爵芋・ハム・ゆで卵・粗挽き黒胡椒・焼塩

チーズたっぷり

ピザ用ミックスチーズをたっぷりと。

やけたかな
オーブン余熱なし上段250度20分

出来上がり

粗挽き唐辛子をかけていただきまぁ~す♪

お味はね~、ま、こんなもんかしら。

夜、ダンナ君には冷蔵庫に入れておいた種を使ったんだけど、
伸びが悪くてちょっと厚めの生地になってしまった。
薄めのパリッパリのヤツがよかったと言われ、
もう一枚がんばって薄く延ばして焼きあがった頃ダンナ君はすでにベッドの中。
絶対そうなると思っていたのよね^^;
でも長男が食べてくれたからよかった♪

ピザってトマトソースとチーズが大事よねやっぱ^^;
お気に入りにたどり着くまで試行錯誤はたぶん無理(-_-;)
でも自宅で熱々の焼き立てを食べられるんだからシアワセです。

とはいっても、イタリアンレストランの石窯焼きピザも食べたいよ~。

ピザ生地でナンを焼くのだ。

2008年02月20日 13:26

2月16日に焼いたナンの制作レポートです。

【ピザ生地】(取説レシピのとおり)
強力粉 280g〔特選日清カメリヤスペシャル〕
バター 15g〔雪印無塩バター〕
砂糖 大1(8.5g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔CO・OP低脂肪ミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
水 180ml〔水道水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→ピザ生地
所要時間 45分

ピザ生地でナンを焼くのだ

生地ができたら

三等分して寝かす
三等分して濡れ布巾をかけてベンチタイム10分~20分

膨らんでる~

けっこう膨らんでるぞ~

手でナンっぽく伸ばす

手でナンっぽく伸ばす 

フライパンで焼くのだ

フライパン、弱火で3分

ひっくりかえして
ひっくり返して1分くらいで焼き上がり♪

できあがり~
あれれ、また焦がしてるし…(^_^;)
でも美味しかったわ♪

ところでマーブルコートのフライパン、とっても使いやすかったけど最近寿命みたい。
この前作った焼きそばの麺がくっついたし、ハンバーグもちょっとやばかった。
私の使い方が悪いのかもしれないけど、まだ一年もたっていないような…。。。

デニッシュ風食パン

2008年02月16日 23:59

今日焼いたデニッシュ風食パン。

デニッシュ風食パン

材料

材料

強力粉 230g
薄力粉 50g
バター 15g〔雪印無塩バター〕
砂糖 大3(25.5g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
卵(溶く)M寸2分の1個(25g)
冷水(5℃)160ml
ドライイースト 小1(2.8g)
後入れ用バター 110g〔雪印無塩バター〕

後入れバターは前日に準備しておく。
前日準備の後入れ用バター
1cm角にカットしてくっつかないようにはなしてラップで包み、
10時間以上冷凍する。

HBせっと

所要時間3時間
コース→ドライイースト
メニュー→デニッシュ

ピッピッと鳴ったら
ピッピッと鳴ったら(25分後)

後入れ用バター投入
10分以内に後入れ用バター投入

焼けました
2時間35分後に焼き上がり

出来立てをカット

半分にカットしてみた。
うまそうだ。(でも味見しなかった(^_^;)

次の日
次の日の朝食に味見。

あさごはん

レンジでチンしたのとオーブントースターで焼いたのと食べ比べ。
オーブントースターで焼いたほうは皮がパリッとしていてまだましだったけど
パン屋さんのデニッシュを期待するとガックリかも(^_^;)

使う粉やバター、砂糖、イースト菌によって味も変わるんだろうし、
わざわざ自分で作らなくてもいいかなってな感じ。
手間もかかるし(ーー;)

全粒粉パン

2008年02月09日 23:59

今日は全粒粉パン。

全粒粉ぱん

焼き上がりはこんな感じ。

材料

【全粒粉パン】(取説レシピのとおり)
全粒粉(パン用) 125mg〔パイオニア企画国産小麦全粒粉〕
強力粉 125g 〔日清カメリヤ〕
バター 10g〔雪印無塩バター〕
砂糖 大2(17g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔co・opスキムミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
冷水 180ml〔富士の名水・雲上水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→全粒粉
所要時間 5時間

できた

この全粒粉50%のパンは焼いて食べたらいまひとつ、
生で食べたほうが好きです。
っていうか家族のうけ悪し(ーー;)

 

フランスパン

2008年02月04日 11:16

さて、ホームベーカリーでフランスパンを焼きました。

ホームベーカリーでフランスパン

思い立ったのは昨日の夜。
普通のパンと同じく4時間くらいで出来上がるのかと思い込んで仕込んだら、
なんと6時間半もかかるじゃぁ~あ~りませんかっ。

タイマーもかけ忘れ、焼き上がりは夜中の2時16分。
どうしよう。
焼き上がったらケースから出さないとふっくらパリっといかないじゃない。

二人仲良く勉強もしないでゲームをしていた息子たちに、
「もし起きてて焼き上がったら中から出してね。」とダメ元で頼んで寝たんだけど、
朝、気になって目が覚めて、
確かめたらちゃんとホームベーカリからパンケースごと出してくれてはいた。

でもパンケースに入ったままだったので、ちょっと湿気がこもっていたけど、
ちゃんと焼けていました。
次男よ、ありがとう~(^_^)

【フランスパン】(取説レシピのとおり)
強力粉 250g 〔日清カメリヤ〕
薄力粉  30g 〔日清フラワー〕
バター 10g〔カルピス無塩バター〕
砂糖 大2(17g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔co・opスキムミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
水 180ml〔富士の名水・雲上水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→フランスパン
所要時間 6時間30分

 

かっと

生のままだと今ひとつ (^^ ;

トーストして

でも焼いたら、皮がカリッとしていてまさにフランスパン♪
皮だけ食べていたい感じです。

お餅リベンジ

2008年01月22日 21:24

1月20日、久々に「もちコース」でお餅をついた。

【準備】
1.もち米を洗う。(もち米は水にひたさない。)
2.ザルで30分水を切る。
3.パンケースに「めん・もち羽根」をセットし、
4.もち米を入れ、水を入れる。

今回は分量どおりのお水で2合。
【材料】
もち米 280g(2合)  
水    180ml     

コース→もち

所要時間1時間
スタートして50分後にふたを開けたらつきモードに入り10分で出来上がり。

餅つきモード

 

上手に丸められない^^; 

ツブツブは残っていない。
やはり2合がちょうどいいみたい。

自家製のおもち

おいしかった♪

自力配合の食パン

2008年01月22日 20:08

1月17日に焼いた「食パンミックス」ではない、自力配合の「食パン」です。

食パン

【食パン】(取説レシピのとおり)
強力粉 250g 〔はるゆたか〕
バター 10g〔カルピス無塩バター〕
砂糖 大2(17g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔co・opスキムミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
水 180ml〔富士の名水・雲上水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔フランス サフ社のインスタントドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→食パン
所要時間 4時間

食パン味見
一口味見。

外はパリッ、中はふっくら。
美味しい~♪

*****************************************************

1月15日に「早焼き」2時間コースで「食パンミックス」を使って焼いたパンも美味しかったです。

フォカッチャ&食パン

2008年01月14日 21:33

昨日はピザ生地を使って「フォカッチャ」と食パンミックスを使って「食パン」に挑戦。

【ピザ生地】(取説レシピのとおり)
強力粉 280g
砂糖 大1(8.5g)〔てんさい糖〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
オリーブオイ油 大1〔ウラデミオ〕
冷水 180ml〔富士の名水・雲上水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔いつ買ったかわからない日清スーパーカメリヤドライイースト〕
ローズマリー 〔べランダにしょんぼりとかろうじて生えている葉をむしって〕
クリスタルソルトまたは塩〔クレイジーソルトだの岩塩だのを適当に〕

コース→ドライイースト
メニュー→ピザ生地
所要時間 45分

取り出した生地を2等分して綺麗な面を出して丸め、ふきんをかけて10分休ませる。
クッキングシートの上に載せて、直径25cmの円形に伸ばす。
30~35℃で40~60分醗酵させる。(オーブンレンジに入れて)
生地の表面に指でくぼみをつけ、分量外のオリーブオイルを塗る。
リーズマリーと塩を振りかけて余熱した180~200℃のオーブンで15分焼く。

フォカッチャ
フォカッチャ 1切れ味見

醗酵しすぎたのかな。
蒸しパンみたいにホワホワになっちまった^_^;

 

調子に乗って「食パン」も焼いてみた。

食パン

HBと一緒に買った「食パンミックス」使用。

コース→ドライイースト
メニュー→食パン
所要時間4時間

皮がカリっとしていてなかなかうまい♪
昔のHBとぜんぜん違う。

ナン

2008年01月14日 20:59

1月11日寝る前にホームベーカリーで「デニッシュ風パン」を予約して朝見たら、
カチンコチンのなんだかよくわからない代物ができていました。

取扱説明書をよく読まないで適当にやったのが大間違い。
「デニッシュ風食パン」は前日に「後入れ用バター」を冷凍庫に10時間以上入れて
準備していなくてはいけないのに無視、予約できないのに確認もせずにやってしまった。

そこで気を取り直して11月12日、
ピザ生地をを使って「ナン」に挑戦。

【ピザ生地】(取説レシピのとおり)
強力粉 280g〔キタアカリ〕
バター 15g〔カルピス無塩バター〕
砂糖 大1(8.5g)〔てんさい糖〕
スキムミルク 大1(6g)〔CO・OP低脂肪ミルク〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
水 180ml〔富士の名水・雲上水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔いつ買ったかわからない日清スーパーカメリヤドライイースト〕

コース→ドライイースト
メニュー→ピザ生地
所要時間 45分

生地を取り出して小さく丸めて10くらい休ませ、
フライパンで焼きました。

ナンカレー
キーマカレー&ナン 納豆ではありません^^;

ちょっと手順を間違えてしまったので、
ナンとはいえないものができてしまったけど、
お味はナカナカいけました。

1月5日もちコース

2008年01月05日 23:19

もちコースでついたお餅。
今回は2回目。

【準備】
1.もち米を洗う。(もち米は水にひたさない。)
2.ザルで30分水を切る。
3.パンケースに「めん・もち羽根」をセットし、
4.もち米を入れ、水を入れる。

【材料】
もち米 280g(2合)  420g(3合)
水    180ml     260ml

コース→もち

所要時間1時間
スタートして50分後にふたを開けたらつきモードに入り10分で出来上がり。

自家製お餅失敗作^^;

今回は3合。
分量どおりのお水。
でも粒粒が残っている。

最初のときは2合。
お水が多すぎてべちゃべちゃして失敗。

次回は2合で分量どおりのお水でやってみよう。




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