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芸達者なりんごクン

2007年07月30日 23:59

今日はdasamaさんと猫バスさんと、ユッコさんちにおじゃましてきました。


美猫「りんごくん」です。


おて


りんごくん、お手して~。


お~、お手だ


お~、お手だっ。
ちょいとシャッターチャンス逃してます。
携帯電話のカメラだから使いづらい^^;


「待て」もできるし、ドアレバーもジャンプして下げてドアを開けられるりんごクンです♪

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地球人倶楽部のお試しパック

2007年07月27日 18:54

2週間ほど前、「美味しい野菜が食べたいな~」といきなり思いたち、
個人宅配をするならどこがいいのかなと、
ネットの口コミをさがしまくった。


候補は
Oisix
らでぃっしゅぼーや
大地を守る会


Oisixは一度お試しセットを取り寄せましたが、
まあ美味しかったとは思うけど、特に感動がなかったような…。


大地を守る会」はずいぶん前だけど、子供が小さい頃に入会していたことがある。


ネットの口コミで調べた結果、
野菜なら「らでぃっしゅぼーや」なのかな~などと思っていたところ、
地球人倶楽部」というのを発見。


調べてみたら私の住んでいる地域は「地球人倶楽部」の配達地域だ。
地域が関係なく申し込める「e-NET・地球人」というのもあったが、
せっかく配達地域なのだから、ちょっとお高いみたいだけど、
話の種にと「お試しパック」を申し込んだ。


すぐにメールが来て、先週の木曜日に届けることができるので
それでよかったら前日の水曜日午前中までに返信せよということだったので、
すぐに返信した。
ところが返事が来ない。
なんか嫌な予感がしながらも、当日、届くのをひたすら待っていたのだが来なかった。


で、事務局に電話をして確認を取ったら、
私の返信は受けとられていなかったとのことだった。
メールって確かにそういうことがあるから不安なのよね。
けっきょく1週間のびて昨日まで待つことに。


しかし、その電話のあとメールも来ないし、
一度そういうことがあると不安だから、
昨日もちゃんと届くのか半信半疑だった。


でもね。
ちゃ~んと届いたのでありましたぁ~ヽ(^。^)ノ


地球人倶楽部のお試しパック
これで3,150円は高い?安い?


では、ラインナップをば。


ほうれんそう


今回の宅配選びで一番重要なアイテムがコレ。


「ほうれん草」


シュウ酸が強く、口の中がキシキシするほうれん草しか口に入らず、
すっかりほうれん草から遠ざかっていた我が家。
ぜひとも昔ながらの日本種のほうれん草が食べたいと思っていたのである。


ほうれん草


果たしてこのほうれん草はキシキシしないほうれん草なのか!



9788.jpgたまごしいたけ


じゃがいも桃桃


きゅうり大根ブロッコリー


牛乳とうふ


「ほうれん草」キシキシしなくて感激です!


「大根」「きゅり」「レタス」「木綿豆腐」「ミニトマト」「牛乳」
どれも美味しかったです~ヽ(^。^)ノ


どうしよう、決めちゃおうかしら。
でも「らでぃっしゅぼーや」のほうれん草も試したほうがいいかしら。
悩む。

「いぶしぎん」で自家製燻製料理

2007年07月27日 17:47

桜のチップ


アルミホイルを敷いて、セットで送られてきたさくらのチップを5g投入。


網(小)入れて材料のせ


網(小)入れてその上にタコとイカゲソをおいて、


網(大)を敷いてその上に材料をのせ


網(大)を敷いてその上にサーモンとササミをのせ
蓋をしないで点火。


チップから煙が出てきたら(点火してから7~8分)蓋をして煙が釜内に充満し、
溝のふちから煙が出てくるまで燻す。(2~3分)


火加減がわからないので中火でやったら5分くらいで煙が出てきた。
これって火が強すぎ?^^;


溝のふちから煙が出てきたら、溝に水を注ぎ、火を止める。


溝に水をそそぐ


20分間、じっと待つのだ。


そして


できたぞ~


できたぞ~!


かんせいじゃ~


わ~い♪

「煙も香りも外に逃がさず、ご家庭で手軽に本格スモーク料理が愉しめる燻製器です。」
とのキャッチコピーどおり、煙も出ず時間もかからず、
あっという間にお気軽お手軽にできました。


で、お味は?


…(ーー;)
焦げ臭い(>_<)


やっぱり火が強すぎて、桜のチップを焦がしました。
焦げ焦げの香りがついてしまったんダス^^;


初トライはみごとに大失敗の巻き。
またリベンジします。
こんどこそ美味しく頂くわっ!


 


 

長谷園のいぶしぎん

2007年07月27日 17:46

かねてから自家製燻製料理を楽しみたいと思っておりまして、
ついに衝動買いをしてしまいました。


で、届きました。


いぶしぎん


長谷園(ながたにえん)の「いぶしぎん」です。
長谷製陶株式会社のオフシャルサイトはこちら


購入先は「高知農協直販店
でも買ったのはYahoo!オークションです。
 【高知農直】送料無料!くんせい土鍋「いぶしぎん」長谷製陶
9,450円


オークションといっても、入札したらすぐに落札。
あっという間のお買い物でした♪


さ~、美味しい燻製が出来るかな?
ワクワクドキドキ♪

脳内メーカー

2007年07月26日 00:45

今流行の脳内メーカー
まかゆんさんのブログで教えてもらって、
ワタシもやってみました♪



元祖


当たりすぎててコワイ^^;

脳内メーカー(正面)


正面バージョン


う~ん、どうかな~^^;


元祖脳内メーカーの脳内相性メーカー


ワタシとダンナの相性だそうダス^^;


なんじゃ~これ^^;
アタシがダンナにぞっこんで、ダンナは欲だけ?
う~ん、ワタシのほうが強欲のはずだが…。


家族中のをやってみたら大爆笑でした♪
ひらがなやカタカナでいろいろやってみるとよりいっそう楽しめます。


あ~んサッカー残念だよ~。
まだドキドキして興奮冷めやらず(>_<)

セミドライトマトに挑戦♪

2007年07月25日 15:00

ネットでちょくちょく見かける自家製セミドライトマト。
とっても美味しいらしいので私もチャレンジ♪


ミニトマトの方が短い時間で出来て簡単そうだけど、
スーパーの安売りトマト1箱298円をゲットしたので、
コレで作ってみました。


これがね~、とっても大変だったんですよ。
こんなこと、暇なワタシしか出来ません(ーー;)


7月22日(一日目)


トマト準備オーケー♪


綺麗に洗って水気をふきとり、
へたをとって4分の1にカット。


焼くぞ~


オーブンシートが切れていたのでアルミホイルを天板に敷いてトマトを並べ、
110度でまずは2時間。


ぜんぜん焼きが足りませ~ん(>_<)


よ~し、今度は120度で、2時間。
それでも足りなくてオーブンの上段でまた2時間。


ああ~、まだまだ焼きが足りません(ーー;)
まだまだ中は水分がたくさん残っていて、グジュグジュです。


とろあえず、一晩自然乾燥させてみることにしました。


 


7月23日(二日目)
あまり変化がなかったので、再度オーブンの上段で120度2時間。


二日目です


う~ん、まだ中はグジュっとしています。
このままオリーブオイルに漬けるのは嫌だな~。


ちょいと味見してみました。


セミドライトマト


やっぱりなんか水っぽいです。


またまた自然乾燥で一晩持ち越し。


 


7月24日(三日目)


久しぶりにお日様がでたので天日干し3時間。


天日で干すだすっ!


お~いいい感じ♪


ひっくり返して


2時間


日がかげるまで2時間天日干し
もうちょっと干したいな~。


 


7月25日(四日目)


いい具合に朝からお日様が出てます。


やっと満足♪


2時間ほど天日干し


そして、やっと完成


できたっ!


 


オイルに漬け込みますよ~。


さてオイル漬けです

熱湯消毒した容器とオリーブオイルに漬け込んで。


完成


完成♪


お味は…微妙^^;


トマトは水分の少ないイタリア産を選んだほうがいいかも。
梅雨が明けて、暑い日差しに天日干ししたらきっとすぐ出来ます。


初めてのセミドライトマト作り顚末記。
お粗末っ!


参考サイト

コウン

2007年07月25日 12:58

一昨日(月曜日)は基本レッスンの「コウン」でした。
雨の中、レッスン会場へ向かうと駐車場待ちの車が数台並んでいた。
う~ん、どうしよう…。
「だるいしぃ~、今日は花材だけ頂いて家で自己流レッスンにしよう~っと♪」
てなわけで、自宅で自己流です。


まずはお手本です。
お手本


自己流サイテーかっこわりぃ~
ぎゃ~、なんじゃぁ~こりゃ(^_^;)
もうガタガタです。
ぜんぜん形ができません。


バラSPバラトルコキキョウ
       バラ         スプレーバラ      トルコキキョウ


デルフィニウムSPカーネーションアスター
   デルフィニウム   スプレーカーネーション     アスター  


レザーファン玉シダ
  レザーファン           玉シダ
       

あんまりお粗末なので、
開き直って解体して


自己流アレンジで作り直し~
2週間前のレッスンで使ったアンスリウムとデンファレがまだかろうじて生きていたので、
流木も参加させてこんなアレンジにしてみました。


なんかこっちのほうが落ち着くなぁ。
基本形って難しいよ~。


ところで、ワタシが通っているフラワーアレンジメントの教室は、
講師が近所の郵便局のレンタルスペースを借りてレッスンをしています。


昨年の10月から始めたので、もう10ヶ月もたちましたが、
ず~っと続けてプロを目指すなどという野望もなく、
「お花、綺麗~」「久々の習い事は楽しいなっ♪」ってなゆる~いモチベーションで
ただダラダラと通っていただけだったので、
教室の仕組みがわからなくても、まったく気にしないでいたのです。


が、


なんかわかっちゃったの。


やっと。


今頃…^^;


この教室では、3ヶ月に一度、
レッスン課題のアレンジ写真がラインナップされたカタログ本が
本部から自宅に届くのです。


その本の最後の方にシールを貼るスペースがあって、
たま~にもらうシールをそこに貼り、
4期連続一年分のシールがたまって本部に送ると、
終了証がもらえるらしいのです。


この「たま~にもらうシール」っていうのが
「基本形レッスン」についてくるものだったのでした。
やっとわかった^^;


「基本レッスン」にでられなくても代替の「特別レッスン」が二つあって、
それに出ればシールがもらえて、クリアできるらしい。


このシール、もらえるときともらえないときがあって、
数字のシールとアレンジの名前のシールがあって、
なんだかわからないけどとくに講師に質問することもなく、
貼るスペースがあったので何も考えずにただ貼っていただけのワタシ^^;


たまたま今、そのカタログのシールを貼るところをじっくり読んで、やっと納得しました。
数字のシールは「基本形レッスン」でした。
カタログにもシール番号が書いてあった(^_^;)
アレンジの名前のシールは代替として認められる、「特別レッスン」だったのでした。


昨年の秋からのレッスンなので、
全部にシールが貼られていたら、
今期で一年分なのでしたぁ~!


私は結構出席率が良いので、
意味もわからず通っていたわりにはシールが集まっていました。


出席したはずなのにシールがない回もあって、
今期をクリアしても1枚だけシールが足りない(残念(>_<))のですが、
来期でクリアできそうです。


最初から終了証をもらうことなんかまったく考えていなかったので、
じっくり読むことをしていなかったから気がつかなかったけど、
ココまできたら頑張る気になってきました。


終了証、もらっちゃいますよ~ん(*^^)v


 

昨日は次男の終業式

2007年07月24日 14:51

成績表を持って帰ってきました。
次男なりにがんばって少し成績はあがりました。
「まだまだぁ~!もっともっとぉ~!頑張れぇ~!」っと言いたいところをぐっと我慢して、
「頑張ったね、いい感じじゃん♪この調子で行こうね。」などと
良いお母さんぶりっ子なんぞをしているワタシ(^_^;)


でも一番うれしいのは今学期も欠席がゼロだったこと。
体も壊さず、元気に学校へ通えたのが一番うれしい♪


欠席ゼロだよ~ん♪


小中高とほぼ皆勤の次男。(ありがたいことに長男もデス)
小学校では1日だけワタシが寝坊して遅刻したせいで皆勤賞がもらえませんでした。
中学校では皆勤賞をもらうのは恥ずかしいから嫌だと言い出しやがりまして、
一日だけずる休みしました(ーー;)
でもその年から(たぶん…)皆勤賞なんて止めちゃったみたいで、
わざわざ休むことなかったんです。
卒業式で知りました^^;


高校に入っても相変わらず風邪を引くこともなく、今のところ皆勤です。
成績はいまひとつでも健康で元気に通えているのが、
とてもとてもありがたくて感謝感謝でございます。

プレドニン

2007年07月23日 21:04

昨日からプレドニンを1mg減らして9mgにしました。
なんか大丈夫みたいです。


1mg分顔が小さくなれる。
ウレシイ♪

高血圧

2007年07月21日 14:55

全世界の高血圧の皆様お待たせしました。(←誰も待ってないって^^;)
のんびりとネットで検索なんかしていられない超多忙の皆様の変わりに、
この超ヒマぐ~たら干物おんなのワタクシしーどが、
相変わらず埃まみれの部屋をものともせず、
掃除もしないで「お役立ちサイト」をお探しいたしましたっ!


血圧を下げる3大食品は「茄子・海藻・貝柱」だそうです。
詳しくはこちら↓をどうぞ。


「身近な中国医学のお話」
http://www.kirindo.com/medical/index1.html


この↑サイト、コンテンツ充実してますっ!


血圧を下げるおもな食材・食品
http://www.kirindo.com/medical/gaoxueyashipin.html
小顔、顔やせに効果のある、むくみを取る食材
http://www.kirindo.com/medical/kogaoshipin.html
キレイと元気のレシピ
http://www.kirindo.com/medical/menu/alacarte.html


このほか↑にもまだまだ参考になることが盛りだくさんですよ~♪
サイトマップが探しやすいよ。
http://www.kirindo.com/medical/map.html


 


gooヘルスケア 「とっておき健康レシピ」
http://health.goo.ne.jp/recipe/index.html


カンタン薬膳レシピ メンターけいこのおいしいトーク
http://ameblo.jp/wayakuzenn/theme-10003137048.html


 


食餌療法も大事ですが運動不足が大敵だそうです。
パソコンの前から動かず、ネットで検索三昧しているなら、
体を動かせ!散歩でもして来いっ!ことですネ^^;


ああ、久々に掃除機かけよっと。(←久々ですの。おホホホ

「通院の記録」やっと更新

2007年07月21日 14:20

火曜日の外来からだいぶたってしまいましたが、やっと更新しました。
「通院の記録」はこちら


ぢつは火曜日の外来でプレドニンが1mg減って9mgになりました。
でも最近調子がイマイチなのでまだ減量していません。
顔は小さくなりたいけど、もうちょっと様子を見ます。


デモ、やっぱり顔は小さくなりたいなぁ。
減らそうかな~。どっちやねん^^;


 

野菜のしょうゆ漬け

2007年07月20日 19:29

しーどちゃんお気に入りの野菜のしょうゆ漬け
野菜のしょうゆ漬け
お気に入りの野菜をスティック状に切ってジップロックへ投入。
今回は山芋・みょうが・きゅうり・茄子・セロリです。


ジップロックに入れるだけ
醤油大さじ2・みりん大さじ1・たかの爪を投入。


あとは冷蔵庫で
満遍なくタレがいきわたるようにモミモミして冷蔵庫へ。
半日くらいで食べられます。


できあがり~♪
はーい、できあがり~♪

牛スジおでん

2007年07月20日 19:09

我が家の定番、牛スジおでん


牛スジ準備オーケー!
まずは牛スジ準備っ!


1時間くらい煮るべし デモ30分でも15分でもいいかも^^;
ねぎの青いところとショウが一切れを入れてコトコト煮ます。
丸正のスジは綺麗だしやわらかいので、15分くらいでもいいみたいデス。


1時間くらい煮ました
セロリの葉っぱも入れて1時間くらい煮ました。


食べやすい大きさに切る
水で洗って食べやすい大きさに切ります。


米のとぎ汁で大根茹でる
米のとぎ汁で大根を煮ます。


水から大根と煮る
大根が柔らかくなったらだし汁で牛スジと一緒にふたをして煮ます。
我が家はコレにゆで玉子も入れるとみんな喜びます。
沸騰したらお酒と薄口醤油と塩で味付けして、味がしみるまでコトコト煮ます。


ルクルーゼのお鍋mだいぶ汚れてます^^;
重曹で煮るといいとか…。
こんど挑戦してみます。


は~い、できました♪
は~い、できました♪


夏場は大根があまり美味しくないので冬瓜がいいかも。


 



きのこ~

2007年07月19日 17:58

ブルーベリーの鉢にきのこを発見っ!
育ってますねぇ。


きのこだっ!

とうもろこし その2

2007年07月17日 23:59

ラップに包んで冷蔵庫で一日おいたとうもろこし。


すんげ~うまいざんすっ♪


薄皮のまま保存したものも、むいて保存したものも、甘みが増してとっても美味しかった♪
もう止まりません。
一人で全部食べてしまいました。


食べたいものを食べられることのありがたさ。
本当に感謝です。

とうもろこしの茹で方

2007年07月16日 23:53

中越沖地震の被害の実態がだんだん明らかになってきました。
亡くなられた方はご高齢の方たちばかりという現実。
家をなくされた方の今後を思うと胸が締め付けられます。

避難所生活もこの蒸し暑い時期、大変なストレスですね。
自然災害はいつどこで起こるかわかりませんが、
なんでまた「中越」なのか、あんまりだ!と天を恨む。


思うようにご飯を食べられない方がたくさんいらっしゃる中で、
ワタシのように食べることばかりをネタにしているのは、
大変申し訳なく思います。


そんな後ろ目たさを引きずりつつも、また食べることをネタに。。。


はなまるマーケットで「美味しい茹で時間は3分」と言っていたのを見て、
「3分でいいの~?本当かしら」と実験をしたい気持ちがムラムラと湧き上がってきて
抑えられませんでした。
そういえばみんなどうやって茹でているんだろうと、ネットを徘徊。


いろいろ研究した結果。
薄皮を残して、少ない水で蒸し焼きにする。
茹で上がったら水に取り、ラップをするとシワシワにならないらしい。


ということで、実験です。


とうもろこしを準備
まずはとうもろこしを準備。
スーパーの安売りです^^;


薄皮を残して硬い皮をむきます。
薄皮を残して硬い皮をむきます。


なべに入れ、200mlの水をいれ
ル・クルーゼの鍋に入れ、水200ml塩ひとつまみ、ふたをして蒸し煮に。
沸騰してから3分で1本取り出し、残りの2本は火を止めてふたをしたまま2,3分そのままに。


塩水に2,3分ひたす
とりだした1本は塩水に2,3分浸す。


中を確認すると
中を確認すると、とっても美味しそうです~♪


うまそう~♪


ちょっと味見をしてみたら、3分では少し青臭い感じでした。
なべに残しておいたものを同じように水にとって2、3分おいて食べてみたら、
食べごろでした。
とうもろこしの種類によって火の通り方が違うらしいです。


美味しゅうございました


すぐに食べないものはラップをするとシワシワにならないということで


すぐに食べないときはラップを
薄皮のままラップをしたものと、むいてからラップをしたものをくらべてみました。


シワシワになってないっ!
お~、シワシワになってないっ!


しわしわじゃな~い♪
こちらもです♪


息子たちは歯に挟まるから面倒くさいとあまり喜ばないとうもろこし。
でも採れたてのとうもろこしだったらきっと大喜びで食べると思います。
今回のとうもろこしは美味しくゆでられたとは思うけど、お味はイマヒトツでありました^^;
まだ子供たちが小さかった頃に、長野だったか山梨だったかの高原で食べた、
採れたてのとうもろこしがいまだに忘れられない。
本当に美味しかったんですもの。


 

また新潟で地震

2007年07月16日 16:05

また新潟県で地震だ。
長岡に住む弟の携帯に電話したらすぐにかかった。
弟のいる場所は特に被害はないようだ。


テレビでは柏崎市の倒壊した家屋の画像が映し出されている。
これから被害の実態がつかめていくのだろうが、
今現在助けを求めている人がみんな助かりますように!

骨粗鬆症と関節痛の総合情報サイト

2007年07月13日 10:44

こんなとこ見つけました。


骨粗鬆症と関節痛の総合情報サイト
http://www.richbone.com/index.htm


 簡単!カルシウム料理バックナンバーはこちら
http://www.richbone.com/recp/all/bn/index.htm


雨が続きますね。
九州地方は豪雨が続き、
台風も近づいているようですからご心配ですね。
お怪我などされませんように。


 


 

紅茶豚にチャレンジ

2007年07月11日 23:13

豚ロース500g強、用意っ!


豚ロース


鍋に紅茶のティーバック5個投入。


紅茶を煮出して


生姜一切れ、赤ワインちょろっと入れてお肉投入。


生姜と赤ワインを投入


1時間半くらいコトコト煮ます。


1時間ほど煮込みました
お~、なんかいい感じ♪


さて、漬けダレ準備っ!


漬けダれに火を通して


・しょう油 200ml
・酒    100ml
・みりん  100ml
・酢     50ml
・唐辛子  2本
参考サイトはこちらこちら


これを一煮立ちさせて


ジップロックに入れて一晩


ジップロックにブツとタレを入れて冷蔵庫にて保存。


ゆでたまごを漬け込む


一晩たちました。
ゆでたまごご投入♪


ラードもとれたよ


ラードなんかもとれましたが、紅茶風味?


うまいよっ

できましたっ♪


上にかけたタレはstillさんのstillたれです。
レシピはこちら
このタレ、かつおとか昆布とか使ってないのに何故か美味しいのです。ナンデ?
私はザラメではなくいつも使っているお砂糖(てんさい糖)を使っていますが、
それでも美味しかったです。


できあがり~


やわらかくてとっても美味しい紅茶豚ができました。
簡単だから皆さんも是非お試しを♪

梅酢があがって

2007年07月10日 17:11

ちょいとお高いほうの梅は陶器のカメに入れたのが正解か、梅酢もしっかりと上がりました。


梅酢があがったよん


ところが、プラスチックの漬物樽で作ったほうにカビが出現してしまいました。
木の板の消毒が徹底してなかったのかも。


ちょこっとだったらカビをとって焼酎で洗い、
梅酢は沸騰させてさましてからまた元に戻すといいらしいのですが、
私のはかなり梅酢がにごっていたので、
茶色く変色してしまった梅は捨てて、きれいなのだけ残し、
しっかりと焼酎で洗って、
また塩を振って一からやりなおしました。


今度は焼酎での霧吹きを多目にして、梅にも焼酎をちょこっと入れて
中が見えるようにビンに入れて梅酢があがるまで2,3日待ちました。
でも梅酢がなかなかあがらない。
もういいやっってなわけで焼酎をまたたしました^^;


で、やり直しのほうは二つに分けて、一つは紫蘇を入れたバージョン。
もう一つは紫蘇と蜂蜜を入れたバージョンにしました。


成功したほうはそのままバージョンです。
色が梅干っぽくないんですけど、確か干すと梅干っぽくなったはずです。…たぶん^^;


3種類にわけました
一番右の手前のビンが蜂蜜入りです。


なんだかまだ梅酢が足りないです。
焼酎を買ってきてちょっとたそうかなぁ。 


紫蘇は塩を振ってモミモミして汁を絞り、
梅酢でもんで、それをビンに入れてビンをフリフリして梅酢となじませました。


「塩を振ってモミモミして汁を絞り」というのを
3回くらい繰り返さないといけないようなんですが
1回しかしませんでした。
ちゃんとあくが出てるといんだけど…^^;


使った蜂蜜はコレ。


はちみつ


蜂蜜バージョンの梅酢にドバドバッと全部投入してビンを振って混ぜ混ぜ。


さて、いつ頃干せばいいのかな。
梅雨明けはいつくらいかな…。

グリーンアイランド

2007年07月09日 23:26

今日はフラワーアレンジメントでした。


グリーンアイランド


【花材】


クッカバラレモンリーフピットスポルム流木
クッカバラ         レモンリーフ       ピットスポルム      流木


グラジオラストルコギキョウアンスリウム
グラジオラス       トルコギキョウ      アンスリウム   


デンファレデルフィニウム
デンファレ         デルフィニウム


流木を使って凉しさをかもしだすアレンジ。
さて、なんだかどで~んとしてますなぁ。
ぜんぜんアイランドぢゃないですね(^^ゞ



呼吸機能検査

2007年07月06日 23:18

今日は呼吸機能検査でした。
この検査、とてもつらくて嫌いなんです。
でも主治医は年2回やらなくてはいけないと思っているようで、
ワタシとしてはできれば忘れてほしいと願っているのですが、
ついつい「最近咳が多くて…」などと言ってしまうと、
「いつやったっけ?」とカルテを調べられ、
半年たっていると入れられてしまいます^^;


やさしい主治医は「この検査はつらいよね。でも大事な検査だから頑張って。」と
励ましてくれますが、いつも逃げたくなります。


今日もです。
なんだかまったく上手にできず、2度ほどやり直しして、
3回目ダメだったら中止して帰ろうかと思いました。
でもかろうじて3回目はなかったので、なんとか最後までがんばりました。


これで後半年は検査しなくていいけど、「最近咳が多くて…」は禁句だわ。
いつもそう思うんだけど、つい忘れちゃって言っちゃうのよね。


 

プリザーブドブーケ 2回目

2007年07月02日 23:15

今日は先週の続きです。



花材


先週作ったラウンドブーケにキャスケード部分を付け加えます。


今日作ったもの
新たに作ったキャスケード部分


前回と今日のをくっつけます
この二つを合体!


完成♪
できました♪


ケース入り
今回はケースがついてきました。


当分飾っておこう~っと♪






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