--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛スジおでん

2007年07月20日 19:09

我が家の定番、牛スジおでん


牛スジ準備オーケー!
まずは牛スジ準備っ!


1時間くらい煮るべし デモ30分でも15分でもいいかも^^;
ねぎの青いところとショウが一切れを入れてコトコト煮ます。
丸正のスジは綺麗だしやわらかいので、15分くらいでもいいみたいデス。


1時間くらい煮ました
セロリの葉っぱも入れて1時間くらい煮ました。


食べやすい大きさに切る
水で洗って食べやすい大きさに切ります。


米のとぎ汁で大根茹でる
米のとぎ汁で大根を煮ます。


水から大根と煮る
大根が柔らかくなったらだし汁で牛スジと一緒にふたをして煮ます。
我が家はコレにゆで玉子も入れるとみんな喜びます。
沸騰したらお酒と薄口醤油と塩で味付けして、味がしみるまでコトコト煮ます。


ルクルーゼのお鍋mだいぶ汚れてます^^;
重曹で煮るといいとか…。
こんど挑戦してみます。


は~い、できました♪
は~い、できました♪


夏場は大根があまり美味しくないので冬瓜がいいかも。


 





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://yyyseed.blog72.fc2.com/tb.php/200-9a88c279
    この記事へのトラックバック



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。