ピクルスリベンジ

2007年10月20日 15:19

千鳥酢


さて、前回のピクルス失敗を反省し、リベンジだ。


千鳥酢を用意し、容器を煮沸消毒し、
16日に自由が丘のピクルス専門店「ジャスト・ピクルズ」で買ってきた、
ピクリングスパイスを使い、作り方説明書どおりにやってみた。


キットも買ってきたのでこれでまたチャレンジするのだ!(^^)!
ピクリングスパイスA
コショウ・コリアンダー・ディルシード・マスタード・たまねぎパウダー・ベイリーフ・唐辛子


【ピクルス液】
千鳥酢    300cc
水       300cc
砂糖      大さじ1
塩        大さじ1
ニンニク    1かけ
パセリの茎  適量


ピクルス液


ステンレスの鍋に入れて中火にかけ、
沸騰したら弱火にしてふたをし、2分煮て火を止める。


【野菜】
きゅうり・にんじん・カリフラワー・みょうが・レンコン・ミニトマト


野菜をたっぷりの沸騰したお湯に30秒ゆでてザルに上げ水気を切り、
煮沸消毒してよく乾いた保存ビンに入れ、完全に冷めたピクルス液を注ぐ。


翌日から食べられ、2週間くらいで食べきる。


さて、30秒というのがちょっともたついて2分くらいたってしまったけど、
ほぼちゃんとできたと思う。


自家製ピクルス


お味はまあまあかな。
レンコン、みょうが、カリフラワーがお気に入り♪



コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://yyyseed.blog72.fc2.com/tb.php/271-250ba6e5
    この記事へのトラックバック