かぶの丸ごと煮

2008年02月03日 10:00

お友達に教えてもらったレシピです♪

まるごと

まず、聖護院かぶの中を、包丁とスプーンで切り抜きます。
固いので、半分程度の深さにくりぬければOK。

くりぬいたところに7分目ほど、
「つゆのもと」を少々ふった鶏ひき肉を入れます。

カブより一回り大きい鍋にいれ、
3cm程度の水をいれてしっかり蓋をし、蒸し煮にします。
(圧力なべでもいいかも)

5,6分煮たら、「しろ出しつゆのもと」(つゆのもとの、しろ醤油版)を投入。

さらに5,6分煮てやわらかくなったら、鶏肉の上に、
とき卵(だしつゆのもと、牛乳を入れる)を流しいれます。
汁には、水溶き片栗粉を。

少し煮て、卵が固まれば出来上がり。

しかしもう少し待って、
さめたらまた温めるということを
2、3回行うと、かぶ全体に味がまわって染み込み、おいしくなるようです。


カット




市販の瓶づめの「ショウガ入り味噌」と、柚子胡椒(唐辛子入り)をつけていた
だきました。でも、もろみでも、ごまみそでも、何でもいいと思います。

かぶの丸ごと煮

 
尚、もうすこし手間をかけられる方は、
是非、鶏肉にシイタケと片栗粉をいれて混ぜてから詰めてくださいまし~。
お味アップです。卵にごま油を混ぜると、ちょっと中華風? そうそう、
最初のだし汁に昆布をいれるのもお約束ですね。

********************************

とのことでした。

聖護院かぶを見つけたら、是非私も作ってみます♪



コメント

  1. めーちゃん | URL | -

    Re: かぶの丸ごと煮

    大根で…やったことあるな。あったまっていいんだよね。。。冷めると味がしみこむって…本当よね。

  2. しーど | URL | rdbwaWIk

    Re: かぶの丸ごと煮

    お~、大根でもできるのね。
    めーちゃんのレシピファンよん♪
    いつもありがとう~ヽ(^。^)ノ

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