フォカッチャ&食パン

2008年01月14日 21:33

昨日はピザ生地を使って「フォカッチャ」と食パンミックスを使って「食パン」に挑戦。

【ピザ生地】(取説レシピのとおり)
強力粉 280g
砂糖 大1(8.5g)〔てんさい糖〕
塩 小1(5g)〔赤穂の塩〕
オリーブオイ油 大1〔ウラデミオ〕
冷水 180ml〔富士の名水・雲上水〕
ドライイースト 小1(2.8g)〔いつ買ったかわからない日清スーパーカメリヤドライイースト〕
ローズマリー 〔べランダにしょんぼりとかろうじて生えている葉をむしって〕
クリスタルソルトまたは塩〔クレイジーソルトだの岩塩だのを適当に〕

コース→ドライイースト
メニュー→ピザ生地
所要時間 45分

取り出した生地を2等分して綺麗な面を出して丸め、ふきんをかけて10分休ませる。
クッキングシートの上に載せて、直径25cmの円形に伸ばす。
30~35℃で40~60分醗酵させる。(オーブンレンジに入れて)
生地の表面に指でくぼみをつけ、分量外のオリーブオイルを塗る。
リーズマリーと塩を振りかけて余熱した180~200℃のオーブンで15分焼く。

フォカッチャ
フォカッチャ 1切れ味見

醗酵しすぎたのかな。
蒸しパンみたいにホワホワになっちまった^_^;

 

調子に乗って「食パン」も焼いてみた。

食パン

HBと一緒に買った「食パンミックス」使用。

コース→ドライイースト
メニュー→食パン
所要時間4時間

皮がカリっとしていてなかなかうまい♪
昔のHBとぜんぜん違う。



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