お餅リベンジ

2008年01月22日 21:24

1月20日、久々に「もちコース」でお餅をついた。

【準備】
1.もち米を洗う。(もち米は水にひたさない。)
2.ザルで30分水を切る。
3.パンケースに「めん・もち羽根」をセットし、
4.もち米を入れ、水を入れる。

今回は分量どおりのお水で2合。
【材料】
もち米 280g(2合)  
水    180ml     

コース→もち

所要時間1時間
スタートして50分後にふたを開けたらつきモードに入り10分で出来上がり。

餅つきモード

 

上手に丸められない^^; 

ツブツブは残っていない。
やはり2合がちょうどいいみたい。

自家製のおもち

おいしかった♪



コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://yyyseed.blog72.fc2.com/tb.php/366-ebc5acdf
    この記事へのトラックバック