--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エディブルフラワーのキッチンガーデン

2009年03月13日 10:40

いやいや、毎日あっというまに過ぎてしまい
またまたご無沙汰してしまいました。
ごめんなさいデス。

9日月曜日はフラワーアレンジメントでした。
レッスンは「エディブルフラワーのキッチンガーデン」

「エディブルフラワー」って「食用花」のこと。

まずはお手本を

お手本  

今回は籠にミズゴケを敷いて、
そこにポットのお花を入れ込むだけだから簡単なのだけれど、
ミズゴケでうさぎさんを作るのが一苦労でした。

お花を入れ込んで 

コモンタイム・紫ビオラ・黄ビオラ・ジュリアン・ノースポール

 

湿らせたミズゴケ  

湿らせたミズゴケ

【】作り方【】
各パーツになるようミズゴケを丸め、金コードをぐるぐる巻きつける。
各パーツをUピン状にしたワイヤーで固定していく。

うさぎくんにみえませんか~^^; 

うさぎ君にみえますか~^^;

いちおう完成です(^_^;)

一応完成です~。

 

できたことにしちゃいます

 11日、母のお誕生日にプレゼントにしました♪ 



コメント

  1. さるびあ | URL | inHyqZyc

    こんばんは

    エディブルフラワーのアレンジって事は、ここから花を一つ摘んでサラダに乗せて~なんて事もOKですか!?

    アレンジの可愛いさより、食い気が勝った質問ですね!(恥~)

  2. しーど | URL | 30oPJyPA

    Re: エディブルフラワーのキッチンガーデン

    さるびあさん

    そうなんですよ~。
    この花は全部食べられるそうです。
    でもね、新鮮なうちに食べた方がいいからかわいいお花をつまんでしまうと、
    葉っぱだけになっちゃうわけでアレンジ台無し。
    痛し痒し(あってる?^^;)ですよね~。。。

    さるびあガーデンのようにお花でいっぱいだったら
    ちょこっとつまんでもど~ってことないんですけどね~。
    私、すぐ枯らしちゃうからだめです^^;

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yyyseed.blog72.fc2.com/tb.php/564-ae6c7507
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。