--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009年04月19日 23:54

先日いただいた筍で~す。

掘りたての筍 

届いてすぐに茹でました。

大きいから2回に分けて 

大きな筍だったので2回に分けて。

やわらかく煮えました 

やわらかく煮えましたよ~。

今年初めての旬な筍です。(←お~、旬に草冠がついて筍かぁ…)

筍と竹の子。
どっちを使うのがいいのかしら。

堀りたては「筍」でお料理にしたら「竹の子」かなぁ。。。

竹の子づくし 

竹の子づくしです~

ご馳走様でしたっ♪



コメント

  1. さよ | URL | 81/lD5GQ

    Re: 筍

    きゃ~おいしそう\(~o~)/
    たけのこご飯に、やきたけのこ すごい~

  2. キノ | URL | -

    Re: 筍

    今年も筍づくし(美味そう♪)
    北海道の場合は、竹の子って笹竹を言うので
    筍→孟宗竹
    竹の子→笹竹
    のイメージな私(笑)
    でも料理は竹の子も、うん、うんだわ・・・

  3. しーど | URL | 30oPJyPA

    Re: 筍

    さよさん

    竹の子づくしはうれしいけど、そろそろ飽きてきました^^;
    あ~、罰あたりだ。

  4. しーど | URL | 30oPJyPA

    Re: 筍

    キノさん

    北海道はこれからですね。
    笹竹って細いヤツですよね。
    なるほど、イメージはそうですね。
    細い竹の子大好きです♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yyyseed.blog72.fc2.com/tb.php/574-e4abd0b9
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。