梅干し

2009年09月03日 19:53

干しました 

6月11日に付け込んだ梅干しのその後です。

ジップロックだとたっぷりの梅酢が上がらなかったからそのせいか、
もともとの梅のせいかわかりませんが…。

ジップロックではあまり梅酢が上がらなかったのですわん 

8月11日撮影

この時点であまり期待できなかったから、愛が足りなかった?^^;

雨続きでなかなか干せなかった 

8月16日撮影

雨続きのお天気の晴れ間にやっと干せたんですけどね。

できました♪ 

あまりふっくらと仕上がりませんでした。
でも無添加で塩加減もばっちり。
おいしいですよん♪



コメント

  1. キノ | URL | -

    Re: 梅干し

    おいしそう♪
    やっぱり漬けてからも天日に干すんですね!
    ろばさんのとこで見て、そうなんだぁと思った私です。
    甘い市販の梅が苦手ですよ。

  2. しーど | URL | 30oPJyPA

    Re: 梅干し

    キノさん

    天日に干しすぎたのかも。
    なんか干からびぎみだったから(^_^;)

    市販の甘い梅干しは、ナンカいろいろ入ってますよね。
    今回、はちみつ入れてみようかな~って思ったんですけど、
    私、はちみつ苦手なんですよん^^; で、やめました。

    ちなみにうちの旦那、梅干しにはまっちゃって
    市場で4,5種類買い込んできたので
    冷蔵庫の中が梅干しだらけです。

    塩分控えめを心がけさせているので、
    あんまり食べさせないから、なかなか減らない^^;

    焼酎で割るのは甘いのよりも自家製梅干しがうまいです~ヽ(^o^)丿

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)