赤なまこと鯛めしと牛たたきで菜食解禁日

2009年12月12日 22:57

先週の日曜日鎌倉の帰りに、
よせばいいのに仲良しの魚屋さんについ顔を出してしまった旦那くん。

そこで大好きな「赤なまこ」に出会ってしまった。

え~い!今日は解禁日だぁ~~~~~!!(玄米菜食のね)

ということになりまして…。

赤なまこ、食っちゃうよ~ん♪ 

 これはダンナ君のお仕事です。

ありゃ、コノワタないぞ うまそっ! 味ポンかけて 大根おろしと一味で 

 味ポン・大根おろし・一味で、「いただきま~す♪」

とぉ~っても美味しゅうございました(合掌)

 

 ナマコを買ったら昨日の売れ残りなんだけど、と
かなり立派な「鯛の姿焼き」をいただきまして…。

鯛の姿焼き 

さて、どうやっていただこうか…。
そうだ、鯛めしにしよう♪

って~ことで、

大きすぎて圧力鍋に入りませ~ん 

 でかいっ!
圧力鍋に入りきらない大きさ。

炊けました 

ちょっと水分が多かったかも(^_^;)

ほうれん草の仲間らしい、やはりえぐみが気になる 

茎がシャキシャキ まあ、普通^^;

鎌倉野菜は牛のたたきをまいてそれぞれ食べ比べ。
ドレッシングはわさび醤油マヨネーズです。

ほうれん草系の葉っぱはちょっとえぐみが気になりました。

 

赤なまこと鯛めしと牛たたきで菜食解禁日  

身をほぐした残りはお吸い物にして頂きました。
白いチビ大根となまこにかけた赤い大根の大根おろしがかなり新鮮で
大変美味しゅうございました(号泣)

ごちそうさまでした♪



コメント

  1. さよ | URL | 81/lD5GQ

    Re: 赤なまこと鯛めしと牛たたきで菜食解禁日

    きゃ~なまこは大好物です(^^)v
    いいな~やっぱりお魚屋さんにいってみたい~

  2. しーど | URL | 30oPJyPA

    Re: 赤なまこと鯛めしと牛たたきで菜食解禁日

    さよさんもナマコ好きでしたか。
    新鮮でおいしかったですよん♪
    こんどご一緒しましょう。

    今日は丸正のナマコだったんですけど、
    とっても美味しかったです!(^^)!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)