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圧力鍋で茶碗蒸し

2010年10月12日 15:53

三度目の正直でやっと成功した椀蒸しです♪

10100513.jpg

圧力鍋でほんの2~3分圧をかけて適当に放置(^_^;)
やっと表面ツルツルの(まあ細かいところは目をつむってくださいな)茶碗蒸しができました。

味付けはどんぶりに玉子2個とお水をどんぶり8分目になるくらい(適当です(^_^;))に
お酒をちょこっとと白だしでお好みの濃さに調節。
具は海老、鶏肉、蒲鉾、タケノコ水煮、ぎんなん、しいたけ、しめじ、えのき、三つ葉、etc。。。
なんでも冷蔵庫にあるもので♪

失敗作はこちら

10091600.jpg

左:容器にお皿で蓋をしてフライパンに水を張り蓋をして蒸したのですがみごとに失敗。
右:容器にラップしてフライパンに水を張り蓋をしてかなり弱火で蒸したのですがまた失敗。


子供の頃好きだった「玉子蒸し」は具なしで砂糖醤油お酒で味付けしてどんぶりで作ってました。(蒸し器使用)
旦那に初めて作った時「なんだこれ?お菓子?」と言われました。
和風プリンみたいな感じかしら…(^_^;)
今は全く作っていません。
茶碗蒸し作ったのも何十年ぶりかも。



コメント

  1. キノ | URL | -

    茶碗蒸し

    この前、なべで作って(生家で)しょっぱいし、すが入ってるし!
    家じゃやらない失敗作を作ってしまいました(笑)
    圧力鍋で出来るんですね~~~~♪(やってみよう)

  2. しーど | URL | 30oPJyPA

    キノさん

    家ではやらない失敗ということは、
    家では失敗なしということですよね~。
    すご~い、お料理上手です♪パチパチパチパチ

    圧量鍋はネット検索でヒットしました。
    玉子液に指突っ込んで味見して薄味にしたら、
    「味がねぇ~」と夫にはダメだしされてしまいましたよ(^^ゞ

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